НАМ ДОВЕРЯЮТ:
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/1.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/2.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/3.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/4.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/5.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/6.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/7.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/8.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/9.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/10.jpg)
![](/wp-content/themes/adapt/img/kl/11.jpg)
Спуск полос
Спуск или расстановка полос является одним из этапов допечатной подготовки макета. Этот процесс предполагает расстановку в печатных формах в таком положении и последовательности, которые позволяют печатной продукции после выполнения печати приобрести вид тетради, где страницы следуют в заданной последовательности.
Страницы издания должны быть расположены в определенной последовательности. Это позволяет после выполнения печати в ходе фальцовки после обрезки и нескольких сгибов получить тетрадку, готовую для прошивки. Если выполняется печать небольших изделий, то потребуется разместить определенное количество изделий в нужных пропорциях.
Каждый печатный лист вмещает определенное количество страниц. Данный показатель зависит от формата изделия и печатного станка. Спуск полос становится очень важным моментом, потому что требуется совмещать все фотоформы и выводить их «в нарезку». Этот процесс отличается большой сложностью. Полиграфист, который его выполняет, должен иметь огромный опыт, верный глаз и знать сотни тонкостей, так как с увеличением количества страниц, повышается сложность выполнения качественного спуска полос.
Производство полиграфической продукции предполагает применение разных спусков полос: одинарных и двойниковых. Использование последних дает возможность увеличить производительность труда при выполнении обработки листов, их подборке и соединения в блоки.
Характер полиграфической продукции позволяет выделять спуски полос: книжные, табличные, альбомные, афишные, блокнотные и другие. На вид спуска влияет и количество сгибов в тетради, так спуск полос может быть односгибным, двухсгибным, трехсгибным и четырехсгибным.
При подготовке спуска полос сотрудник типографии должен принимать во внимание вид фальцовки. Если запланирована машинная фальцовка, в процессе построения схемы спуска нужно учитывать особенности фальцовочной машины.
Спуск полос выполняется по макету, по размеченному листу и по готовой схеме. Самым распространенными в полиграфии стали первый и третий варианты. При необходимости выполнения сложного вида спуска применяется второй способ.
Таким образом, степень сложности послепечатной обработки оказывает непосредственное влияние на качество и точность спуска полос. Данный процесс должен выполняться с максимальным старанием и высокой точностью. Многие типографии выполняют этот этап по-старому – вручную, что нередко становится причиной низкого качества продукции. «Закусываются» соседние страницы, строчки плавают. Читать такие печатные изделия довольно сложно. Это позволяет сделать вывод: спуск полос нуждается в огромном внимании, колоссальном опыте и знаниях, а также мощном электронном оборудовании. Все это можно найти в нашей типографии «Блокнот.ру».
Мы выполняем все виды полиграфических работ разной степени сложности. Специалисты, которые трудятся у нас, обладают обширным опытом и всеми необходимыми знаниями. Они качественно выполнят все этапы допечатной подготовки макета. Спуск полос является одной из процедур, проведению которой мы уделяем особое внимание, что позволяет сделать ее качественно и оперативно, учитывая технологические особенности печати. Спуск полос, произведенный в наших условиях, всегда дает уверенность того, что в процессе печати и следующей за этим фальцовке не нарушится схема последовательного расположения страниц. Обращайтесь в нашу типографию, мы готовы выполнить спуск полос с гарантией высокого качества.